Komentar
 

bro review donk album orianthi sebelumnya violet heaven

...
(BlezS on album)
 

Richie Sambora Is The best !!!

Gaya n Permainannya Keren... (Rizal Sambora on article)

 

Gamma raya never die!!!!

...
(Grapow on album)
 

RIP emang masterpiece-nya Megadeth, meski aku lebih puas denger... (Dirgo Mustaine on album)

 

PANTAS TIDAK ADA GITARIS INDONESIA YANG MASUK PERINGKAT 200,SOALNYA... (ILHAM BLUESER on article)

Review Album

Vision Divine - 9 Degrees West Of The Moon (2009)

Genre :Power Metal
Contributor :Joko Nurjadi
Score :3/5 (avg. score: 3.00)
Visitor View :341
Vision Divine = Dream Theater + Stratovarius?

Salah satu kelompok berbakat dalam dunia (progressive) power metal adalah Vision Divine, album berjudul 9 Degrees West of the Moon (judul yang mungkin membuat fans Dream Theater penasaran) ini adalah album studio ke-6 Vision Divine, sejak mereka berdiri tahun 1998 (masih kalah lama dibanding Ny. Meneer).

Album ini juga menandai comeback-nya vokalis Fabio Lione (juga pernah nyanyi di Labyrinth, Rhapsody of Fire) menggeser vokalis sakti Michele Luppi, kalau saya pribadi sih agak kecewa, karena lebih nge-fans Luppi dibanding Fabio Lione. Tapi mari simak apa yang ditawarkan Vision Divine kali ini.

Lagu pertama Letter To My Child Never Born yang berdurasi nyaris 9 menit, sudah menyiratkan aroma progressive yang kental, walaupun unsur melodic power metal juga dominan. Kombinasi terbaik yang bisa saya pikirkan adalah, Vision Divine = Dream Theater + Stratovarius! Termasuk kalau boleh dibilang, vokal Fabio Lione juga seperti crossing dari James LaBrie dan Timo Kotipelto. Bagian solo cukup menarik, dimana gitar dan keyboard mengamuk memamerkan solo yang cepat bergantian, membuat kuping fans Yngwie Malmsteen berbahagia.

Lagu kedua, Violet Loneliness, mengalun dengan santai dan manis, tingkat kerumitan diturunkan, dan sepertinya lagu ini memang diperuntukkan untuk telinga yang ingin mendengar easy listening, walaupun demikian, lagu ini kurang kuat untuk menjadi favorit.

Lagu berikutnya, Fading Shadow, kembali menampilkan sisi progressive dan permainan tempo yang ciamik, lagu-lagu selanjutnya sedikit banyak memainkan resep yang sama. Walaupun secara kualitas bermusik tidak ada masalah, tetapi tidak banyak nada-nada yang berpotensi menempel kuat di ingatan.

Warna lain ditampilkan dalam The Killing Speed of Time, riff gitar yang rapat mengiringi vokal Fabio Lione yang berubah kasar, rupanya doi menguasai jurus Mike Patton (Faith No More) yang mampu bernyanyi dengan berbagai karakter.

Lagu asyik lainnya adalah: Touch of Evil! Terdengar familiar? Ya, lagu ini adalah cover version Judas Priest (album Painkiller), walaupun Vision Divine membawakannya tidak lebih baik dari versi originalnya, siapa yang bisa menyanyikan lagu-lagu Judas Priest lebih baik dibandingkan Rob Halford?

Keseluruhan, album ini menarik untuk disimak, seluruh lagunya cukup dapat dinikmati. Tetapi salah satu kelemahan Vision Divine buat saya, adalah permainan yang kurang all out, sepertinya banyak lagunya yang masih nanggung sementara kita tahu potensi musisi Vision Divine dapat lebih total lagi.

http://www.reviewmusik.com

Most Viewed
1.10 Gitaris Favorit (versi saya)(1822)
2.10 Vokalis Metal Terbaik (versi saya lagi)(1822)
3.Bassists That Rule (my) World(1520)
4.Gitaris Tercepat Di Dunia(1487)
5.They Are Elegant Screamers: Part 1(1301)
6.Kangen Band - Bintang 14 Hari(1283)
7.L`Arc en Ciel - Kiss(873)
8.Trivium - Shogun(868)
9.Guns N` Roses - Chinese Democracy(798)
10.Kangen Band dan Poison(769)

Bookmark and Share
 
Review sebelumnya Burgerkill - Berkarat Keren n mantab
Review selanjutnya Stratovarius - Polaris Stratovarius tanpa Timo Tolkki? No problem.
Lihat Album List
 

Komentar

comment by gawibowo on 28 June 2009 11:57:40

Setelah beberapa kali mendengarkan album ini, rasanya album ini mengalami penurunan kualitas jika dibandingkan 3 album VD sebelumnya yang menggunakan vokalis Michele Luppi.
Fabio Lione memang memiliki suara yang mantap, tapi rasanya beliau lebih cocok di band Rhapsody Of Fire saja, heheheh




Your Name

Website/Blog (opsional)
Comment
Kode verifikasi CAPTCHA Image
ketik huruf pada image diatas, klik di sini untuk reload image kalau nggak jelas